Wildverwertung
Unser einheimisches Wild ist ein ausgezeichnetes Nahrungsmittel.
Nebst dem Bereitstellen von Braten, Filet, Ragoutstücke und Hackfleisch sind eine breite Palette von Zwischen- und Endprodukten herstellbar wie Würste, Hackbraten und Trockenfleisch. Aus allen diesen Fleischkomponenten ist mittels verschiedenster Zubereitungsmethoden eine breite Palette von leckeren Gerichten herstellbar.
Grundsätzliches
- Es ist das einzige Fleisch, das garantiert keine Futtermittelzusätze und keine Medikamente enthält.
- Die lebenden Tiere haben keine Transporte zu überstehen.
- Sie sind auch keinem Stress in den Schlachteinrichtungen ausgesetzt.
- Alle Jagenden werden heute im Rahmen ihrer Ausbildung in der Lebensmittelhygiene bezüglich des Umgangs mit erlegtem Wild geschult.
- Damit ist garantiert, dass erlegtes Wild nach dem Schuss fach- und zeitgerecht behandelt wird.
- Diese Umstände sind heute für viele, vor allem jüngere Leute, der Antrieb für die Absolvierung der Jagdprüfung. Diese Menschen ziehen auch oft ihr eigenes Gemüse oder kaufen auf einem ihnen bekannten Bauernhof ein.
- Immer wie mehr erlernen die Jagenden, nach der Absolvierung der Jagdprüfung, auch das Handwerk der Zerlegung und Weiterverarbeitung des Fleisches.
- Das Wissen, woher das Lebensmittel kommt, steht heute im Fokus bei deren Beschaffung.
- Vom Wald auf den Teller. Wir zeigen hier eine Auswahl leckerer Gerichte, die auch mit einfachsten Mitteln erstellt werden können.
- Mit etwas Fantasie ist Wild das ganze Jahr zu geniessesn – nicht nur als reine Wildgerichte. Das beginnt schon mit der Verwendung von Hackfleisch, egal von Hirsch, Reh oder Wildsau. Spaghetti Bolognese schmeckt auch mit Wildhackfleisch ausgezeichnet.
- Ebenso gibt es leckere Verwendungen auch zur Sommerzeit wie Vitello tonnato oder ein Roastbeef von einem gebratenen Rehnüssli.